PepsiCо использует "Лебедянский" для экспансии в РФ

25 ноября 2008, 15:50
Корпорация PepsiCо в приобретенном летом липецком ОАО "Лебедянский" начинает розлив Lipton Ice Tea и выпуск соков Tropicana. Одновременно "Лебедянский" прекращает производство собственной марки холодного чая "Эдо", доля которого в его обороте составляла менее 1%. Аналитиков не удивляют действия PepsiCо, поскольку поддержка нескольких брендов в одном рыночном сегменте невыгодна. С учетом того, что PepsiCо не намерена сокращать выпуск Lipton Ice Tea и Tropicana на других предприятиях, старт проектов на "Лебедянском" может означать новый виток экспансии корпорации в России.
Директор по связям с общественностью ОАО "Лебедянский" Александр Костиков вчера подтвердил информацию о прекращении компанией выпуска собственной марки холодного чая "Эдо". Взамен холдинг планирует начать розлив Lipton Ice Tea, который PepsiCo выпускает на территории России по лицензионному договору с Unilever. Причиной отказа от производства "Эдо", по словам господина Костикова, стали низкие объемы продаж продукта, доля которого в общем объеме составляла менее 1%. "У PepsiCo есть более сильный бренд в сегменте холодного чая – Lipton, – объяснил господин Костиков. – Поэтому мы решили уже с 1 декабря прекратить производство "Эдо"". Господин Костиков сообщил, что розлив Lipton Ice Tea в емкости Tetra Pak из картона начнется уже до конца текущего года.

Сергей Глушко, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами госвласти российского представительства PepsiCo, уточнил, что сокращения объемов розлива Lipton на предприятиях корпорации в Солнечногорском районе Московской области и Самаре в связи с началом проекта на "Лебедянском" не произойдет. "Мы планируем наращивание за счет липецкого актива нашей доли в России", – заявил господин Глушко, отказавшись, впрочем, называть планируемые объемы производства. По данным "Бизнес аналитики", доля Lipton на рынке холодных чаев за шесть месяцев 2008 года была 56%.

Кроме того, как рассказал Сергей Глушко, PepsiCo начинает на "Лебедянском" выпуск сокового бренда Tropicana. "Сейчас его производством занимается ОАО "Нидан соки". Как и в случае с Lipton, мы не сокращаем выпуск Tropicana на "Нидане" в пользу "Лебедянского", а планируем за счет липецкого предприятия нарастить объемы производства", – пояснил он.

Ъ ОАО "Лебедянский" принадлежит завод "Лебедянский" в Липецкой области, "Троя-Ультра" в Санкт-Петербурге и логистический оператор ООО "Энтер логистика". Основные бренды – "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Привет". В 2007 году доля общества на соковом рынке в денежном выражении составила 31,7%, выручка – $944,8 млн, а EBITDA – $155,6 млн. Минувшим летом PepsiCo и Pepsi Bottling Group завершили сделку по приобретению 75,53% акций крупнейшего производителя соков в России ОАО "Лебедянский" у депутата Госдумы Николая Борцова, его сына Юрия и Ольги Белявцевой за $1,357 млрд.

На прошлой неделе стало известно, что PepsiCo предоставит ОАО "Лебедянский" заем в размере до 10 млрд рублей. Срок кредита составляет один год с автоматической пролонгацией на последующие периоды. По мнению Максима Клягина, аналитика "Финам Менеджмента", привлеченные средства пойдут, кроме реструктуризации долга "Лебедянского" (на конец октября превышал 6 млрд рублей), на финансирование инвестпрограммы, в том числе и на проекты с Lipton Ice Tea и Tropicana. "PepsiCо является лидером российского рынка как по сокам (свыше 30%, на втором месте Coca Cola, контролирующая компанию "Мултон", – более 20% рынка), так и по холодному чаю (Lipton – 58%, Nestea – 37%). С учетом того, что PepsiCо не намерена сокращать выпуск Lipton Ice Tea и Tropicana на других предприятиях, старт проектов на "Лебедянском" должен поспособствовать усилению лидирующих позиций компании в России", – заметил эксперт.

Аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская считает логичными изменения в продуктовой линейке "Лебедянского", "учитывая нынешнюю финансовую нестабильность, когда поддержка нескольких брендов в одном рыночном сегменте невыгодна с экономической точки зрения". "Понятно, что корпорация PepsiCо предпочла сократить расходы и отправить дополнительные средства на поддержку основного продукта", – пояснила эксперт. Госпожа Бобровская предположила, что производство Tropicana в перспективе может быть полностью перенесено из ОАО "Нидан соки" на "Лебедянский": "У компании открылся новый завод в Новосибирске, поэтому мощностей, чтобы полностью взять на себя производство своих соков, вполне достаточно. Вряд ли PepsiCo намерена постоянно работать по аутсорсингу с игроком-конкурентом".
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго...

Почти 200 точек продажи кваса открыто на территории Подмосковья...

Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

На московском заводе Coca Cola HBC Россия назначен новый директор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

PepsiCo запустила производство нового продукта на заводе "Лебедянский"
28 ноября 2018, 09:55
Компания PepsiCo объявила о запуске новой производственной линии на заводе «Лебедянский» в Липецкой области. На современном оборудовании, производительностью более 20 тыс. бутылок в час, компания будет производить новинку от бренда J7 –...
Выручка PepsiCo в России упала на 10% по итогам 2014 года
17 февраля 2015, 10:56
Выручка американской компании PepsiCo в России сократилась на 10% за 2014 год в сравнении с 2013 годом.  Об этом сообщили 16 февраля представители организации. Как стало известно, общая выручка PepsiCo в России в составила 4,4 млрд долларов в 2014 году. Год назад этот показатель был...
Производителя сока "Я" подозревают в обмане потребителей
4 октября 2011, 12:46
Региональное управление ФАС возбудило дело по факту реализации в ростовской розничной сети коробки соков, состоящей из четырех пакетов напитка с подарочным сертификатом внутри. Обладатель заветного буклета якобы имел право на одно бесплатное посещение спа-кабинета или одного из салонов красоты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: