Валерий Остапец улучшил качество и безопасность соков

15 апреля 2008, 12:51
В субботу возле своей дачи в поселке Крекшино Наро-Фоминского района был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Как рассказал РБК daily источник в главном управлении внутренних дел по Московской области, вечером 12 апреля он был доставлен в наро-фоминскую больницу с открытой черепно-мозговой травмой и при оказании медицинской помощи скончался. По мнению следователей, основная версия убийства — попытка ограбления. С профессиональной деятельностью смерть г-на Остапца не связывают и коллеги убитого.

Валерий Остапец возглавлял РСПС с момента его создания в 1999 году. В настоящее время в союз входят около 30 членов, среди них лидеры сокового рынка — "Лебедянский", "Мултон", "Нидан Соки", "Вимм-Билль-Данн", "Пепсико Холдингс" и др. В 2001 году РСПС вступил в Международную федерацию производителей соков (IFU). С 2002 года г-н Остапец являлся членом исполнительного совета IFU, а в 2008-м был назначен членом консультативного совета IFU. До прихода в соковый бизнес г-н Остапец с 1972-го по 1994 год работал в авиастроительной промышленности, где занимался вопросами контроля качества и безопасности. В 1994 году возглавлял академический центр сертификации и стандартизации продуктов питания "Академсертификат", занимаясь контролем качества пищевых продуктов.

По данным следственных органов, 12 апреля Валерий Остапец находился вместе с женой в своем дачном доме в поселке Крекшино. Вечером г-н Остапец пошел выгулять собаку, но когда он открыл входную дверь, на пороге на него напали двое неизвестных в масках. Налетчики принялись избивать хозяина загородного дома бейсбольными битами. Жена, услышав крики и шум драки, выскочила в коридор с газовым пистолетом. Увидев ее, преступники ударили женщину и тут же скрылись. "В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску нападавших и выяснению мотивов преступления", — добавили в подмосковном ГУВД.

В беседе с РБК daily источник предположил, что в планы налетчиков не входило встретить хозяина дома на пороге: "Скорее всего, они намеревались проникнуть в дом, избить хозяев, связать их и ограбить. В последнее время грабежи подмосковных коттеджей участились, и все они проходят по схожей схеме. Но так как Остапец именно в этот момент покинул дом, они от неожиданности принялись избивать его. После чего им уже ничего не оставалось, как только бежать".

В следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ по Московской области РБК daily сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 162 УК РФ ("Разбой"). Источник в СКП подчеркнул, что следствие будет прорабатывать все версии нападения, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью убитого. При этом он отметил, что "не в пользу версии ограбления указывает орудие нападавших, несвойственное грабителям".

Однако член правления РСПС и гендиректор "Нидан Соки" Андрей Яновский уверен, что убийство Валерия Остапца не связано с его профессиональными обязанностями. По его словам, убитый занимался только делами союза, существующего на взносы входящих в него организаций. "Я очень расстроен известием о его смерти. Это был интеллигентный и порядочный человек", — сказал г-н Яновский. Директор по связям с общественностью "Лебедянского" Александр Костиков отметил, что в своей работе г-н Остапец всегда ставил во главу угла проблемы качества и безопасности соковой продукции. "Одним из его проектов стало как раз соглашение участников рынка о саморегулировании в области контроля качества", — вспоминает г-н Костиков.

Yarmarka

Также в разделе:

На западе Москвы расширят площадь завода Coca Cola...

PepsiCo запускает производство кваса в Московской области...

В супермаркетах Москвы могут появиться фандоматы для приема бутылок...

Выставка World Food Moscow не потеряла ни одного квадратного метра...

Автоматы по продаже воды заработают в столичной подземке 26 мая...

Coca-Cola Hellenic запускает новую инновационную линию по производству напитков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: