Спрос на бутилированную воду в мире неуклонно падает

16 сентября 2008, 14:20
Спрос на бутилированную воду в Европе и США неуклонно падает: из-за снижения доходов населения все больше людей опять пьют воду из-под крана. Российский рынок по-прежнему растет, правда, медленнее, чем в предыдущие годы — наступает эффект насыщения.

В Великобритании, по подсчетам Nielsen, продажи воды в бутылках за прошедший финансовый год (закончился в августе 2008 г.) упали на 4,7%, выручка от продаж — на 5,1%. Среди лидеров падения — продажи принадлежащих Danone марок Evian (-2,5%) и Volvic (-7,4%). В США, лидирующих по объемам потребления бутилированной воды на душу населения в мире и емкостью рынка в $70 млрд, темпы сбыта самые низкие за 10 лет. По данным Beverage Digest, продажи в этом году выросли всего на 1% по сравнению с 11% в прошлом году и 26% — в 2006 г. "В отрасли в этом году наблюдается значительный спад, — говорит Джон Сичер, редактор отраслевого журнала Beverage Digest. — Экономические факторы ударили по потребителям, из-за этого люди стали использовать больше воды из-под крана или перешли на более дешевые напитки". Спад на рынке привел к снижению выручки Danone, производителя Evian и Volvic, на 0,8%. У Nestlé, выпускающей Vittel и Perrier, выручка в США упала на 1,1%.

Что пьем?
Объем российского рынка питьевой воды (без кулеров) в 2001 г. составлял 1,7 млрд л, или $590 млн в стоимостном выражении, в 2006 г. достиг 2,97 млрд л, или $1,25 млрд. Наиболее крупные игроки – международные концерны The Pepsi Bottling Group (ТМ "Аква минерале") и The Coca-Cola Company (ТМ "Бонаква"). Среди российских компаний лидирующими являются "Карачинский источник", ЗАО "Висма", "Меркурий", "Кавминводы" и "Нарзан".

Между тем мировой рынок бутилированной воды растет за счет развивающихся стран. По данным консалтинговой компании Zenith International, мировое потребление бутилированной воды выросло в 2007 г. на 6%. На 10% больше бутилированной воды выпили в Азии и Австралии. В Африке и Восточной Европе потребление выросло на 14% и 10% соответственно. Эксперты полагают, что темпы роста будут увеличиваться. По прогнозам специалистов Discovery Research Group, к 2011 г. рынок в натуральном выражении удвоится и составит 5,9 млрд л, а в стоимостном возрастет до $2,97 млрд. Zenith прогнозирует увеличение потребления бутилированной воды на 32% до 272 млрд л к 2012 г.

Растет потребление бутилированной воды и в России, рассказывает Снежана Равлюк из "Бизнес аналитики". Правда, по мировым меркам оно все еще очень низкое — около 20 л на человека в год (в Восточной Европе — 40 л, в Западной — больше 100 л). На европейском уровне пьют бутилированную воду только москвичи: до 45 л в год на человека. Темпы роста рынка постепенно снижаются, отмечает Равлюк: столичный рынок близок к насыщению, ее потребление в регионах почти не растет. Безусловные лидеры рынка — Coca Cola и PepsiCo с брендами Aqua Minerale и Bonaqua. По данным Равлюк, это единственные бренды, которые можно назвать федеральными (с известной натяжкой в эту категорию можно включить "Меркурий", "Висму" ("Архыз") и "Нарзан"). Большинство марок выпускаются и продаются в регионах. Популярные в Москве и Московской области "Шишкин лес" и "Черноголовка" за их пределами практически неизвестны. Рост цен на продукты питания также негативно повлиял на рынок бутилированной воды, говорит Равлюк: не являясь продуктом первой необходимости, питьевая вода в бутылках автоматически попадает под сокращение.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

На западе Москвы расширят площадь завода Coca Cola...

PepsiCo запускает производство кваса в Московской области...

В супермаркетах Москвы могут появиться фандоматы для приема бутылок...

Выставка World Food Moscow не потеряла ни одного квадратного метра...

Автоматы по продаже воды заработают в столичной подземке 26 мая...

Coca-Cola Hellenic запускает новую инновационную линию по производству напитков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: